PERGESERAN NORMA SOSIAL PADA REMAJA: Studi Pada remaja di Kota Tanjungpinang - Endri Bagus Prastiyo (Jurnal Sosiologi Reflektif, 2018)
Tanjung Pinang is a developing city in Riau Islands Province. However, there are some shifts of values occurring on the teenagers. The formulation of the problems in this study is that how social norm shifts occurred on the teenagers in Tanjung Pinan g. Then, this study also aims to investigate the forms of social norm shifts on the teenagers in Tanjung Pinang. This study was a Qualitative with a Case Study approach. The respondents were the teenagers who were raided by the Tanjung Pinang Public Order Agency in 2017. The data were collected through in depth interview and documentation. Then, the data were analyzed by using Miles and Hubermen’s model (1984) of qualitative analysis technique. The findings have showed that there were some shifts of social norm occurred on the teenagers in Tanjung Pinang. The teenagers have done so many violations of social norm in society like consuming alcoholic drinks, drugs, and committing free sex. These behaviors occurred because of two factors: internal and external factors.Kota Tanjungpinang merupakan salah satu kota yang berada di Provinsi Kepulauan Riau yang saat ini sedang berkembang, namun memiliki berbagai masalah terkait dengan pergeseran nilai yang terjadi pada generasi mudanya. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu,  Bagaimana pergeseran  norma sosial yang terjadi pada remaja di kota Tanjungpinang. Sementara tujuan penelitian ingin melihat  bentuk pergeseran norma sosial yang terjadi pada remaja di Kota Tanjungpinang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian Kualitiatif dengan pendekatan studi kasus, Informan penelitian adalah remaja yang terjaring razia yang dilakukan oleh SATPOL PP Kota Tanjungpinang dalam kurun waktu tahun 2017,  Metode pengumpulan data yaitu Wawancara mendalam dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisa data menggunakan teknik analisa data kualitatif dengan model Miles dan Hubermen (1984). Hasil penelitian menunjukan bahwa telah terjadi pergeseran norma sosial dikalangan remaja Kota Tanjungpinang dimana mereka telah banyak melakukan pelanggaran norma sosial yang ada dimasyarakat, mulai dari adanya remaja yang mengkosumsi minuman berakohol, menggunakan narkoba, bahkan melakukan seks bebas. Perilaku  ini terjadi  karna ada faktor-faktor yang menyebabkan pergeseran norma itu terjadi, yaitu faktor secara internal dan eksternal, internal berasal dari dalam diri remaja itu sendiri, sementara eksternal merupakan faktor yang didapat dari luar diri remaja.