KAJIAN SOSIOLOGIS PANDEMI COVID-19 - Aisyah Ariani Safri’ah (Jurnal Sosiologi Reflektif, 2020)
Bunga rampai “Dinamika Masyarakat di Era Pandemi” merupakan buku yang ditulis pada masa pandemi Covid-19. Peristiwa tersebut membuat gejolak besar, hingga menyebabkan perubahan sosial secara masif di masyarakat. Buku ini secara menarik menggambarkan berbagai reaksi yang timbul di masyarakat, yang dipicu oleh perubahan tersebut. Kebijakan-kebijakan baru ditetapkan atas dasar menjaga kestabilan dalam berbagai aspek. Lockdown, merupakan salah satu “produk kontroversial” yang dikeluarkan oleh stakeholder. Aturan yang secara positif diklaim dapat menekan angka penyebaran Covid-19 ini nyatanya disikapi berbeda oleh masyarakat. Ketika dikaitkan dengan praktik keagamaan, reaksi satu kelompok dengan kelompok lain, meskipun berada dalam satu lingkup, akan berbeda tergantung apakah si A terafiliasi dengan organisasi tertentu atau tidak. Bahkan, budaya bersalaman setelah sholat menjadi fenomena unik untuk diamati, karena konteksnya bukan lagi tentang bid’ah setelah adanya pandemi.