Efektivitas Terapi Bekam dalam Menurunkan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Indonesia: Sistematic Review - Maulana Siregar (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2020)
Pendahuluan: Terapi bekam merupakan salah satu teknik terapi yang disunahkan oleh Nabi Muhammad SAW, yang salah satunya bermanfaat bagi pengobatan hipertensi, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat bekam pada pengobatan hipertensi Metode: Penelitian ini menggunakan studi systematic review dengan melakukan penelusuran literatur menggunakan aplikasi Google Scholar untuk mencari artikel yang masuk dalam kriteria inklusi. Dari 37.000 artikel didapatkan 10 aritkel yang memenuhi kriteria inklusi. Diskusi : Bekam dapat menurukan tekanan darah dengan berbagai mekanisme berupa pelepasan mediator inflamasi, perangsangan saraf otonom dan merangsang organ yang mempengaruhi tekanan darah serta penurunan kadar kolestrol darah. Kesimpulan : Terapi bekam dapat membantu menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi.