Gambaran Tingkat Pengetahuan Orangtua terhadap Kejang Demam pada Anak di Lingkungan X Kelurahan Tegal Sari Mandala II Medan - Fayan Nadya Shahiba; Nurcahaya Sinaga (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2020)
Pendahuluan: Kejang demam adalah kejang yang terjadi ketika ada peningkatan suhu tubuh (suhu dubur di atas 38 oC) yang disebabkan oleh proses ekstrakranial. Prevalensi kejang demam pada anak  tinggi di masyarakat untuk itu peneliti tertarik untuk meneliti tingkat pengetahuan orang tua terhadap kejang demam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan orang tua terhadap kejang demam pada anak-anak di Lingkungan X Desa Tegal Sari Mandala II (TSM II) , Medan yang merupakan wilayah binaan FK UMSU. Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat di Lingkungan X Kelurahan TSM II Medan berjumlah 109 orang yang diambil dengan teknik random sampling. Hasil: Hasil penelitian mayoritas responden memiliki pengetahuan yang tepat tentang kejang demam (45,0%), 19 orang (17,4%) responden memiliki tingkat pengetahuan yang rendah tentang kejang demam dan 41 orang (37,6%) yang memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang kejang demam.Kata Kunci : Tingkat pengetahuan, Orang tua, Kejang demam