Pengaruh Komorbid Hipertensi terhadap Severitas Pasien yang Terinfeksi Covid 19 - Arif Gunawan; Kartika Prahasanti; M. Reza Utama (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2020)
COVID 19 saat ini merupakan salah satu  masalah yang ramai diperbincangkan oleh seluruh masyarakat di dunia. Penyebaran virus  ini sangat cepat bahkan hampir seluruh negara di dunia merasakan dampak dari virus ini. Virus ini sangat berbahaya apabila menginfeksi orang yang memiliki daya tahan tubuh yang rendah dan dipengaruhi usai, jenis kelamin laki-laki, perokok aktif. dan beberapa penyakit komorbid diantaranya adalah hipertensi dan diabetes mellitus. Pada pasien hipertensi, diabetes melitus, dan perokok, diduga adanya peningkatan ekspresi reseptor ACE2. Hipertensi dapat mejadi faktor risiko dari COVID 19, hal ini dikaitkan dengan penggunaan obat anti hipertensi seperti obat angiotensin mengkonversi enzim inhibitor (ACEI) dan angiotensin reseptor blockers (ARBs), karena penggunaan obat ini bisa saja meregulasi reseptor ACE2 bahkan memperparah COVID 19, namun hal ini belum terbukti secara jelas, karena beberapa penelitian juga menjelaskan bahwa penggunaan obat ini tidak mempengaruhi tingkat keparahan COVID 19.