Penilaian (Assessment) Kecanggihan Komponen Teknologi Infoware pada IKM (Studi Kasus: IKM Mebel Propinsi DI. Yogyakarta) - Siti Rohmatul Umah (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 2010)
Infoware adalah salah satu komponen teknologi di samping komponen lain yaitu technoware, humanware dan orgaware. Infoware adalah teknologi yang melekat pada dokumen yang berisi semua data dan gambar yang diperlukan dalam proses transformasi seperti informasi, prosedur, teknis, metode, spesifikasi, observasi dan hubungna dokumen dan cetak biru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai komponen teknologi infoware yang ada di IKM Mebel dengan menggunakan metode teknometrik. Sampel pengamatan terdiri dari 20 IKM Mebel di Provinsi DIY.Hasil penelitian menunjukkan bahwa batas bawah dari komponen infoware berada pada klasifikasi 1 (fakta pengenalan) dan batas atas pada klasifikasi 2 (fakta menjelaskan). Hal ini berarti bahwa tingkat state of the art dari komponen teknologi infoware yang ada di IKM Mebel berada pada kemampuan penggunaan fasilitas, sehingga perlu suatu kebijakan IKM dengan focus pada peningkatan kemampuan teknologi informasi sebaga upaya mendukung kinerja IKM. Kata kunci: komponen teknologi, infoware, IKM Mebel