Tinjauan Ekonomi Penerapan Produksi Bersih di IKM Pelapisan Emas/Perak untuk Perhiasan Imitasi - Lies Susilaning Sri Hastuti (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 2012)
AbstrakProduksi Bersih adalah suatu program strategis yang bersifat proaktif yang diterapkan untuk menselaraskan kegiatan pembangunan ekonomi dengan upaya perlindungan lingkungan. Produksi Bersih juga untuk mengurangi timbulnya limbah yang memerlukan biaya banyak jika dilakukan pengolahan. Untuk menerapkan produksi bersih strategi yang diterapkan adalah 1E 4R yaitu Elimination, Rethink, Reduce, Reuse dan Recovery.Tujuan dari tinjauan ekonomi ini adalah untuk menghitung seberapa besar kerugian yang ditimbulkan dengan proses produksi yang saat ini dilakukan oleh IKM serta mengetahui dampak lingkungan yang ditimbulkan. Telah dilakukan pengamatan pada proses produksi di salah satu IKM Pelapisan emas/perak di Kotagede Yogyakarta dan percobaan pelapisan emas/perak di laboratorium jewelry Balai Besar Kerajinan dan Batik Yogyakarta. Hasil dari pengamatan dan ujicoba pelapisan emas/perak diperoleh bahwa jika di IKM Pelapisan emas/perak diterapkan produksi bersih maka dapat melakukan penghematan lebih kurang 50% dari bahan yang digunakan, yang secara kasar akan diperoleh penghematan biaya sebesar Rp 44.668.500,- per bulan, dan dalam satu tahun penghematannya adalah Rp 536.022.000,-. Kesimpulan yang dapat diberikan bahwa jika produksi bersih dapat diterapkan di IKM Pelapisan emas/perak akan diperoleh penghematan yang tidak sedikit, sehingga penghematan itu dapat digunakan untuk berproduksi yang dapat membuat usahanya lebih berkembang. Saran yang dapat diberikan adalah segera dilakukan sosialisasi tentang produksi bersih ini, sehingga perajin mengetahui manfaat dari penerapan produksi bersih ini. Dengan demikian IKM dapat mengurangi limbah yang ditimbulkan dan sekaligus menghemat biaya.Kata kunci : produksi bersih, proses pelapisan, emas/perak. ABSTRACTCleaner Production is a proactive strategic programs implemented to harmonize economic development activities with the effort protection of the environment .Cleaner Production also to Reduce the cost of waste if you do a lot of processing. To implement cleaner production strategy adopted is 1E 4R is Elimination, Rethink, Reduce, Reuse and Recovery. The purpose of the review of the economy is to calculate how much damage caused by the production process currently undertaken by SMEs and to know the environmental impact. It has been observed in the production process in one of SMEs Coatings gold / silver in Yogyakarta and experiment coating gold / silver at the jewelry laboratory in Center for Crafts and Batik, Yogyakarta. The results of observation and experiment coating gold / silver was found that if the SME Coatings gold / silver applied cleaner production, it can make savings of approximately 50% of the materials used, which will roughly be obtained cost savings of Rp 44.668.500, - per month , and within a year the savings is Rp 536.022.000, -. The conclusion can be given that if the cleaner production in SMEs Coatings gold / silver can be applied to the production of cleaner will get quite a bit of savings, so the savings can be used to produce that can make their business more evolve.Suggestion that can be given is immediately conducted on cleaner production, so crafters know the benefits of the application of cleaner production is. Thus, SMEs can Reduce the waste generated and simultaneously save costs. Keywords: cleaner production, the coating, gold / silver