Rekayasa Alat Tumbling Untuk Industri Kerajinan - Djumala Machmud; Supardi Supardi; Tukidjan Tukidjan (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 1996)
Industri kerajinan aksesori yang terus berkembang perlu ditunjang dengan peralatan agar produktivitasnya meningkat sehingga lebih mampu bersaing di pasaran. Salah satu peralatan yang perlu diciptakan untuk penyempurnaan produk tersebut adalah alat penyempurnaan dengan sistem tumbling.Teknik tumbling, momen gaya, gaya pada putaran vertikal, elemen alat dan bahan alat dipakai sebagai dasar dalam perencanaan rekayasa peralatan tumbling.Pembuatan tabung tumbling dengan bentuk segi enam beraturan dan peralatan pengatuh kecepatan putaran merupakan kegiatan yang dilakukan dalam pembuatan peralatan sesuai prosedur pengerjaan yang berlaku, hasil uji coba peralatan dibandingkan dengan bajan kerja sebelum proses dipakai untuk mengetahui tingkat unjuk kerja peralatan.Peralatan dapat berfungsi sebagaimana diharapkan, dengan hasil penampakan permukaan benda kerja yang berbeda dengan kenampakan permukaan benda kerja sebelum proses.Industri kerajinan aksesori yang terus berkembang perlu ditunjang dengan peralatan agar produktivitasnya meningkat sehingga lebih mampu bersaing di pasaran. Salah satu peralatan yang perlu diciptakan untuk penyempurnaan produk tersebut adalah alat penyempurnaan dengan sistem tumbling.Teknik tumbling, momen gaya, gaya pada putaran vertikal, elemen alat dan bahan alat dipakai sebagai dasar dalam perencanaan rekayasa peralatan tumbling.Pembuatan tabung tumbling dengan bentuk segi enam beraturan dan peralatan pengatuh kecepatan putaran merupakan kegiatan yang dilakukan dalam pembuatan peralatan sesuai prosedur pengerjaan yang berlaku, hasil uji coba peralatan dibandingkan dengan bajan kerja sebelum proses dipakai untuk mengetahui tingkat unjuk kerja peralatan.Peralatan dapat berfungsi sebagaimana diharapkan, dengan hasil penampakan permukaan benda kerja yang berbeda dengan kenampakan permukaan benda kerja sebelum proses.