Pengembangan Desain Tekstil 3 Budaya dengan Tema Etnik Kontemporer - Isti Kartika (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 2010)
Kegiatan membuat celup rintang dilakukan banyak negara di dunia. Sejarah asal-usul teknik ini diperkirakan berasal dari Asia dan berkembang ke wilayah India, bersambung ke wilayah Malaysia. Diperkirakan penyebaran kain ini juga melalui Jalur Sutera. Teknik celup rintang mempunyai beberapa teknik pengerjaan, tetapi masih dalam prinsip yang sama, yaitu merintangi zat warna yang masuk ke beberapa bagian kain. Di antaranya adalah celup ikat atau tie dye, Sitched Resist, Wax Resist. Teknik Pleats merupakan bagian kecil dari sejarah kostum pakaian, pada jaman Mesir kuno pleats telah hadir dengan sebutan “Pleated Kalasiris”. Memadukan kedua teknik ini merupakan perpaduan antara budaya barat dan timur, tradisional dan modern, dengan konsep etnik kontemporer.                                                                                                                                                                     Kata kunci: Celup Rintang, Pleats, Pleated Kalasiris, Tie Dye, Stitched Resist, Wax Resist