Teknologi Batik Dengan Bahan Baku Kulit - Kun Lestari WF; Djiyono Djiyono (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 1992)
Penelitian proses batik dengan bahan baku kulit merupakan suatu usaha untuk memacu peningkatan desain produk-produk dari kulit yang telah ada.      Percobaan dilakukan dengan menggunakn kulit sapi (jenis kulit kras samak krom) dengan bermacam-macam cara pelekatan lilin bati, pewarnaan dan penyempurnaan. Dari percobaan ini diharapkan didapatkan teknologi proses batik yang tepat pada bahan baku kulit.     Hasil percobaan menunjukkan bahwa kondisi yang optimal terhadap proses batik yang diterapkan adalah sebagai berikut: Untuk mendapatkan hasil yang optimal, sebelum pelekatan lilin (tulis atau cap) kulit dibasahi dengan air, pewarnaan dengan menggunakan sistem coletan dengan zat warna asam, basa, rapid dan naphtol dan bahan pembantu Recalsyn PNE. Pelepasan lilin dengan menggunakn bensin yang dioleskan dari bagian dalam kulit kemudian dikerok, sedangkan penyempurnaan dengan pelapisan kulit dengan menggunakan lak Relcalaquer GC.