PEMANFAATAN CANGKANG TELUR Gallus sp. SEBAGAI ADSORBEN KADMIUM (Cd) PADA LIMBAH CAIR INDUSTRI BATIK - Muhamad Khairi Mahfudz; Frida Prasetyo Utami; Sigit Fitriyanto (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 2018)
Limbah cair industri batik diketahui mengandung banyak logam berat salah satunya adalah logam kadmium (Cd) dan logam tersebut dapat mencemari lingkungan perairan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat adsorben yang dapat mengikat kadmium (Cd) pada limbah cair industri  menggunakan cangkang telur yang belum dimanfaatkan secara optimal. Pengujian sampel limbah diawali dengan pembuatan kurva standar larutan kadmium (Cd) pada rentang 0; 0,05; 0,1; 0,5; 1; dan 2 ppm. Pengujian efektivitas adsorben cangkang telur dilakukan pada waktu kontak 30 menit dan penentuan berat optimum adsorben dengan variasi berat 2, 4, 6, 8, dan 10 gram. Hasil penelitian diperoleh kurva standar dengan persamaan garis y = 4.833,3048x  dan R2 = 0,993. Hasil pengujian menunjukkan hasil dengan berat adsorben 6 gram untuk sampel industri A nilai efektivitas sebesar 87,92% dan industri C sebesar 90,25%, sedangkan untuk industri B efektif pada berat 10 gram dengan nilai efektivitas 75,04%. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa secara umum berat optimum adalah 6 gram dengan nilai efektivitas mencapai 90,25% dalam mengikat kadmium (Cd).