Rekayasa Mesin Irat Bambu - Aan Eddy Antana (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 2009)
Kurang lebih 20% produk kerajinan bambu adalah produk untuk pemenuhan pennintaan ekspor. Sasaran konsumen luar negeri adalah para peminat kerajinan bambu dari Jepang, Italy, Jerman dan Hongaria.Permasalahan yang dihadapi industri kerajinan anyaman bambu salah satunya adalah terbatasnya peralatan, termasuk alat irat. Fenomena ini sangat terasa terutama di level industri kecil dan menengah, yang mengakibatkan kapasitas produksi relatif rendah.Dari uraian di atas timbul pemikiran untuk membuat mesin irat bambu yang terjangkau oleh industri kecil dan menengah. Mesin irat bambu dinilai cukup efektif untuk membantu proses produksi industri kerajinan anyaman bambu.Kegiatan ini dilakukan di Laboratorium Alih Teknologi dan Inkubasi, Balai Besar Kerajinan dan Batik, Yogyakarta. Metode yang dilakukan yaitu survei lapangan dan literatur, perancangan desain, pemilihan dan pengadaan bahan, pembuatan, ujicoba, finishing, evaluasi dan pembahasan.Kegiatan ini menghasilkan mesin irat bambu dengan spesifikasi :Penggerak      : motor listrik 1 phase, 220 V, 1/3 HP, 1430rpmDimensi           : - panjang       : 73 cm-  lebar            : 29 cm-  tinggi           : 78 cmBerat               : 90 kgKapasitas        :Panjang iratan (cm)Kapasitas (iratan/jam)302693402464502207601902Tebal iratan minimal : 0,3 mm Kata kunci: mesin irat, bambu, anyaman