Makna Batik Motif Sidomukti Pada Upacara Ritual Lurub Layon - Masiswo Masiswo (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 2011)
ABSTRAKBatik Sidomukti digunakan sebagai pakaian pada upacara pemakaman di masyarakat Jawa. MotifSidomukti sebagai bahan pakaian mempunyai arti filosofi sebagai keluarga yang ditinggalkan.Secara umum, bagi masyrakat Jawa yang berdekatan dengan Istana menerapkan upacara lurublayon untuk menghormati yang mati. Penggunaan batik motif Sidomukti pada upacara sebagai perlengkapan lurub layon adalah sebagai harapan bahwa jasad yang mati dapat diterima olah Tuhan.Kata Kunci : Sidomukti, lurub layon, makna filosofisABSTRACTBatik Sidomukti used as a cover body in a funeral ceremony in the Java community. Sido mukti batik motif as the cover body has a philosophical meaning for the families left behind by the body. Generally for the Java community adjacent to the palace tradition applying lurub layon ceremony to honor the dead. Meaning the use of batik in a ceremony Sidomukti as uborampe lurub layon is the hope that the bodies can be accepted with dignity by God.Keyword : Sidomukti, lurub layon, philosophical meaning