Mendorong Kreativitas Dan Cinta Batik Pada Generasi Muda Kritik Seni Karya Pemenang Lomba Desain Batik Bbkb 2012 - Edi Eskak (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 2013)
AbstrakProses pembuatan batik yang rumit kurang menarik minat bagi generasi muda. Lomba Desain Batik Nusantara 2012 yang diadakan oleh Balai Besar Kerajinan dan Batik Yogyakarta, adalah upaya untuk mendorong kreativitas generasi muda untuk menciptakan desain-desain baru serta memupuk kecintaan terhadap batik. Kritik seni ini bertujuan mengkritisi karya-karya desain pemenang. Metode pendekatan yang dipakai yaitu studi kepustakaan. Hasil pembahasannya berupa kajian kritis terhadap bentuk dan makna karya desain serta aplikasinya pada proses pembuatan batik. Kajian ini dapat digunakan untuk penyempurnaan desain batik sebelum diproduksi. Kata Kunci: kritik seni, desain batik, kreativitas, generasi muda AbstractThe intricate process of making batik is less appeal to the younger generation. Batik Nusantara Design Competition 2012 organized by the Center for Craft and Batik Yogyakarta, is an effort to encourage the creativity of young generation by creating new designs as well as fostering  love of batik. Art criticism is aimed at critiquing the works of the winning design. The methods employed in the  literature approach. The results is a critical assessment of the form and meaning of the design work as well as its application in the process of making batik. This study can be used for batik design improvements before they are produced.                                     Keywords: art criticism, batik design, creativity, youth