Efisiensi Alat Pelubang Pada Industri Kerajinan Sangkar - Endang Pristiwati; Lies Susilaning Sri Hastuti (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 2001)
Proses pelubangan pada industri sangkar pada umumnya dilakukan dengan menggunakan bor tangan yang dioperasikan secara manual. Pengaturan jaraknya menggunakan mal/pola yang diletakan disamping bahan yang akan dilubang. Dengan demikian kapasitas pelohungannya rendah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, telah dilakukan upaya pengembangan alat pelubang khususnya untuk kerajinan sangkar yaitu dengan memodifikasi bor tangan dengan penghantar yang dilengkapi dengan tangkai yang berfungsi sebagui pegangan saat akan menggerakan bahan dan sekaligus mengatur jarak lubangnya yang digerakkan dengan tenaga listrik. Dari hasil uji coba laboratorium alat ini telah dapat memperbaiki sistem yang telah ada. Untuk dapat mengetahui kelayakkan dari alat ini dilakukan uji coba di lapangan. Hasil ujl coba menunjukkan bahwa dengan alat pelubang hasil modifikasi tersebut dapat mempercepat proses pelubangan sampai tiga (3) kali, tidak memerlukan ketrampilan khusus dan kecermatan yang tinggi, tidak memerlukan mal, serta lubang bisa tepat ditengah.Proses pelubangan pada industri sangkar pada umumnya dilakukan dengan menggunakan bor tangan yang dioperasikan secara manual. Pengaturan jaraknya menggunakan mal/pola yang diletakan disamping bahan yang akan dilubang. Dengan demikian kapasitas pelohungannya rendah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, telah dilakukan upaya pengembangan alat pelubang khususnya untuk kerajinan sangkar yaitu dengan memodifikasi bor tangan dengan penghantar yang dilengkapi dengan tangkai yang berfungsi sebagui pegangan saat akan menggerakan bahan dan sekaligus mengatur jarak lubangnya yang digerakkan dengan tenaga listrik. Dari hasil uji coba laboratorium alat ini telah dapat memperbaiki sistem yang telah ada. Untuk dapat mengetahui kelayakkan dari alat ini dilakukan uji coba di lapangan. Hasil ujl coba menunjukkan bahwa dengan alat pelubang hasil modifikasi tersebut dapat mempercepat proses pelubangan sampai tiga (3) kali, tidak memerlukan ketrampilan khusus dan kecermatan yang tinggi, tidak memerlukan mal, serta lubang bisa tepat ditengah.