Rekayasa dan Analisis Pengaturan Kecepatan Motor Induksi dengan Mengubah Frekuensi - Suharyanto Suharyanto (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 2010)
Motor induksi dengan kecepatan yang hamper konstan, banyak digunakan di dalam industri. Motor induksi ini sering memerlukan perubahan kecepaan putar yang halus dengan daerah pengaturan yang luas. Hal tersebut dapat dilakukan bila digunakan motor induksi jenis rotor lilit, namun konstruksinya sulit dan harganya mahal. Motor induksi yang paling banyak dipakai adalah jenis sangkar tupai di mana cara pengaturan kecepatannya yang paling sesuai adalah dengan mengubah frekuensi catu dayanya. Rekayasa dilakukan dengan membuat catu daya dengan daya yang cukup dan dapat diatur frekuensinya. Peralatan terdiri dari penyearah, penapis, inverter, osilator dan transformator, denga tegangan sumber 220 VAC, 50 Hx disearahkan kemudian diubah menjadi tegangan bolak-balik kembali dengan frekuensi yang dapat diatur. Motor induksi yang dipakai jenis running capacitor dengan daya 120 watt, tegangan 220 VAC, arus 0,7 A, frekuensi 50 Hz dan putaran 2900 rpm. Dari pengujian diketahui bahwa peralatan dapat berfungsi dengan baik walaupun ditemukan beberapa kesulian namun arus ke motor cukup stabil sekalipun kecepatan putar motor diubah-ubah. Jangkauan putaran motor yang diperoleh adalah dari 133 rpm dengan frekuensi 12 Hz sampai dengan 2200 rpm pada frekuensi 70 Hz saat beban penuh. Kata kunci: motor induksi, pengaturan kecepatan, frekuensi