Analisis Psikologi Terhadap Kepercayaan Diri Atlet Sepakbola - Farda Kurniawan; Danang Ari Santoso; Wawan Setiawan (Jurnal Pendidikan Jasmani (JPJ), 2020)
Olaharaga merupakan salah satu keilmuan yang didukung banyak ilmu lain seperti psikologi. Sepakbola adalah salah satu cabang dalam olahraga, dimana dalam memainkanya membutuhkan kondisi psikis yang baik agar percaya diri juga baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan kondisi psikis dengan percaya diri atlet sepakbola. Desain penelitian non eksperimen dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan kondisi psikologi dalam kategori sangat tinggi, percaya diri dalam kategori tinggi sedangkan antara psikologi dengan percaya diri terdapat keterkaitan pada atlet sepakbola. Kesimpulan peneltian ini menunjukkan bahwa psikologi memiliki peranan yang penting dalam kepercayaan atlet sepakbola dalam sebuah permainan.