Analisis Persiapan Fisik Pendakian Gunung Ijen Dan Gunung Ranti Di Kabupaten Banyuwangi - Farid Prasetyo Manggala Putra; Puji Setyaningsih; Danang Ari Santoso (Jurnal Pendidikan Jasmani (JPJ), 2020)
Gunung ijen merupakan gunung merapi aktif yang terletak dalam 2 wilayah yaitu kabupaten banyuwangi dan kabupaten bondowoso. Sedangkan gunung ranti adventure yang terletak 50 meter sebelum paltuding apabila ditembuh dari arah banyuwangi. Gunung ijen meliki ketinggian 2386 mdpl dengan medan pendakiannya yang sudah dibuat lebar dengan panjang rute 3,4 Km. Gunung ranti merupakan sebuah gunung dengan ketinggian 2600 mdpl memiliki medan pendakian setapak dan berpasir dengan panjang rute 3.5 km. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. dengan teknik pengambilan datanya menggunkan non-probality sampling berupa (accidental sampling) Teknik pengumpulan datanya berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 79 % dan 69,23% responden yang mendaki gunung ijen dan ranti melakukan persiapan fisik berupa aktifitas fsik, 68% dan 53,84% responden melakukan persiapan fisik dengan intensitas latian, 79% dan 88,46% responden melakukan persiapan berupa latihan daya tahan aerobik, 57% responden di ijen tinkat kesadaran diri akan latihan fisik anaerobiknya rendah dan 53,84% responden diranti terdapat persiapan fisik berupa latihan daya tahan anaerobik. hal ini juga menunjukkan persiapan fisik yang sesuai pada pendakian gunun ijen diantaranya adalah latihan fisik aerobik karena sesuai dengan topografi medan pendakian yang lebar dan asab belerang. Dan pada pendakian gunung ranti persipan yang cocok berupa latihan fisik aerobik dan anaerobik.