Workout From Home Sebagai Aktivitas Mahasiswa Menjaga Kebugaran Jasmani - Asna Syafitri Sari; Antonius Tri Wibowo; Erni Cahya Gupita (Jurnal Pendidikan Jasmani (JPJ), 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran fenomena, motif mahasiswa, manfaat kegiatan Workout From Home sebagai aktivitas mahasiswa menjaga kebugaran jasmani dalam menjaga imunitas menghadapi pandemi COVID-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Teknik validitas data menggunakan teknik triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Workout from home merupakan kegiatan olahraga sangat cocok direkomendasikan untuk dilakukan. Adapun gerakan yang bisa dilakukan seperti gerakan-gerakan dasar workout from home yaitu jumping jack, push up, sit up, crunch, rusian twist , back up, bicep curl, barbel curl, squat , step up down, front lunges , calf raise , riverse raise, wall seat , zigzag lunges, tricep exetention, tricep deep, tricep kick back, barbel srug, plank, dan jogging. Motif mahasiswa melakukan kegiatan olahraga workout from home yaitu ingin menjaga kebugaran, ingin menjaga kesehatan, ingin mendapatkan tubuh yang ideal, ingin mengencangkan otot-otot tubuh, ingin mendapatkan kebahagiaan dan rekreasi terhindar dari stress, ingin menambah imunitas dengan berolahraga, ingin terhindar dari virus corona. Workout from home merupakan kegiatan olahraga yang menjaga kesehatan tubuh dan dapat meminimalisir stress yang bermanfaat untuk merevitalisasi fisik dan pikiran agar tetap sehat. Kata Kunci: Workout From Home, kebugaran jasmani, COVID-19