ANALISIS CEMARAN Coliform,Colifecal DAN Salmonella typhi PADA MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN TAMPAN PEKANBARU - Sri Kartini; irham siregar; Fika Fisesha siringo-ringo; Aulia Retta Siahaan; Lestia Dewi (JURNAL FARMASI DAN MAKANAN, 2019)
Makanan jajanan memiliki resiko yang cukup potensial menyebabkan terjadinya penyakit atau gangguan kesehatan, penyakit akibat ini disebut sebagai foodborne diseases disebabkan kontaminasi atau pencemaran, bakteri, virus, cacing dan zat kimia. Penelitian ini untuk mentukan cemaran bakteri coliform,colifecal dan salmonella typhi pada jajanan di 4 SDN Kecamatan Tampan Pekanbaru. Pemeriksaan ColiformdanColifecalMost Probable Number (MPN) dengan ragam 5-1-1pemeriksaan salmonella typhi dengan metode kultur, dilanjutkan dengan media selektif dan dipertegas dengan reaksi biokimia.Hasil penelitian ditemukan nilai indeks MPN tertinggi dari bakteri Coliformdan bakteri Colifecalterdapat pada sampel A dan B sebanyak 7/g sedangkan nilai indeks MPN terendah dari bakteri Coliformdan bakteri Colifecal terdapat pada 3 sampel sebanyak 2 koloni/g dan Salmonella typhi negatif.