UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL PROPOLIS LEBAH TRIGONA (Trigona itama) MENGGUNAKAN METODE DPPH - Isna Wardaniati; Rahma Yanti (JURNAL FARMASI DAN MAKANAN, 2018)
Propolis lebah trigona (Trigona itama) merupakan bahan alami dari resin atau getah berbagai tanaman yang dikumpulkan lebah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol propolis lebah trigona (Trigona itama). Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH dengan asam askorbat sebagai pembanding. Alat yang digunakan adalah microplate reader dengan panjang gelombang maksimum pengukuran adalah 520 nm. Parameter yang digunakan untuk mengetahui aktivitas antioksidan adalah (Inhibition Concentration). Berdasarkan penelitian ini, sampel ekstrak etanol propolis lebah trigona (Trigona itama) memiliki nilai lebih besar dibandingkan asam askorbat sehingga sampel menunjukkan aktivitas antioksidan kategori sedang dengan nilai sampel sebesar 105,11 ppm dan nilai pembanding sebesar 7,24 ppm sebagai aktivitas antioksidan kategori sangat aktif.