UJI AKTIVITAS KRIM KULIT DURIAN (Durio zibethinus Murr) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus sp. PENYEBAB JERAWAT SECARA In Vitro - Bayu Eka Putra; Randa Mauly Sicha; Sarah Jessica Panggabean (JURNAL FARMASI DAN MAKANAN, 2020)
Jenis penelitian ini adalah eksperimen laboratorium yang bertujuan untuk memanfaatkan limbah kulit durian sebagai bahan aktif cream dengan menguji akifitasnya terhadap bakteri Staphylococcus Sp penyebab jerawat secara In-vitro. Hasil penelitian menunnjukkan bahwa ekstrak limbah kulit durian yang diperoleh dari hasil maserasi menggunakan pelarut etil asetat yang dimafaatkan sebagai bahan aktif cream anti jerawat dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan rerata 7,3 mm dan Staphylococcus epidermidis dengan rerata 11 mm.Konsentrasi cream yang diujikan adalah 10%.