PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS III MI NURUL HUDA 1 CURUG - Evi Nurtikasari; Muhammad Fahri (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar bahasa Indonesia dengan menggunakan model scramble pada siswa kelas III MI Nurul Huda 1 Curug.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan subjeknya adalah siswa kelas III yang berjumlah 28 siswa. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 siklus 3 pertemuan. Hasil penelitian pada penelitian ini dapat dilihat pada hasil belajar siswa yang meningkat yaitu siklus 1 rata-rata nilai 67,5, siklus 2 meningkat menjadi 74,85 dan siklus 3 meningkat menjadi 80,35. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran scramble dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.