MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DEGAN MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORRAY KELAS V MI UNWANUL HUDA 1 SAWANGAN - Diana Aulia Jamil; Oking Setia Priatna; Suyud Arif (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2020)
Masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar siswa kelas V MI Unwanul Huda 1 Pasir Putih. Rumusan masalah yang diajukan yaitu apakah dengan menggunakan penerapan model pembelajaran Course Review Horray dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V MI Unwanul Huda 1 Pasir Putih. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Prngrtahuan Alam melalui penerapan model pembelajaran Course Review Horray di kelas V MI Unwanul Huda 1 Pasir Putih. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus dengan menggunakan desain penelitian Tindakan Kelas meurut Suharsimi Arikunto. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil observasi aktivitas guru, dan hasil observasi aktivitas siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V MI Unwanul Huda 1 Pasir Putih yang berjumlah 33 orang yang terdiri dari 17 orang laki – laki dan 18 orang perempuan. Hasil nilai pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam pada pra siklus nilai rata-rata siswa adalah 60,57, pada siklus 1 nilai rata-rata siswa adalah 61,63, pada siklus 2 nilai rata-rata siswa adalah 72,06, sedangkan pada siklus 3 nilai rata-rata siswa adalah 81,15.