PEMBIMBINGAN ORANG TUA DALAM SOCIAL DEVELOPMENT ANAK USIA DINI - Ramadhanti Ramadhanti; Elan Elan; Sumardi Sumardi (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2020)
Anak usia dini adalah sekelompok individu yang mempunyai kemajuan yang sangat pesat sekaligus fundamental, sehingga anak membutuhkan orang dewasa sebagai contoh dan pengasuh dalam kehidupannya, orang tuasebagai madrasah pertama dan utama bagia anak berperan penting dalam proses perkembangan anak sebelum menempuh pendidikan formal, maka jenis pembimbingan yang digunakan oleh orang tua sangat berperan untuk menstimulus seluruh kemampuan pada diri seseorang  dalam perkembangan sosialnya. Tujuan dari penelitian ini untuk memngetahui jenis pola asuh yang digunakan oleh orang tua pada anak usia 5-6 tahun di Cikuya Desa Sukahurip Ciamis. Metode yang digunakan yaitu qualitative descriptive. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Anisilis data menggunakan reduksi data, display data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan dalam pengasuhannya orang tua menetapkan aturan kepada anak, namun tidak dengan memaksakan kehendaknya lebih ke pembiasaan agar anak tidak merasa terkekang, menghargai pilihan dan pendapat anak, melibatkan anak dalam mengambil keputusan, memotivasi dan memberi nasehat pada anak. Maka dapat disimpulkan jenis pembimbingan orang tua dalam social development anak menggunakan jenis pola asuh demokratis.