MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MEMILIH MODEL PEMBELAJARAN MELALUI KEGIATAN SUVERVISI AKADEMIK DI SEKOLAH DASAR NEGERI 004 DUSUN TUA KECAMATAN KELAYANG KABUPATEN INDRAGIRI HULU - BAHARUDDIN, BAHARUDDIN (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2019)
ABTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh lemahnya guru dalam memilih model pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri 004 Dusun Tuo Kecamatan Keloyang Kabupaten Indragiri hulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memilih model pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian menunjukan, pada siklus I, dari 5 aspek yang dinilai yaitu, kesesuaian dengan format penilaian, relevansi antara waktu dengan bahan ajar, pembukaan, kegiatan inti, dan penutup mendapat nilai rata-rta sebesar 65 dengan persentase 64.96% dengan kategori cukup. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, hasil penilaian rata-rata dari 15 guru meningkat, menjadi sebesar 89 dengan persentase 88.96% dengan kategori amat baik. Dari hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa dengan menerapkan supervise akademik di SD Negeri 004 Dusun Tuo Kecamatan Kelayang Kabupaten Indragiri Hulu dapat meningkatkan kompetensi guru dalam memilih model pembelajaran.Kata kunci : Supervisi akademik, kompetensi guru.Â ABSTRACTThis research was motivated by the weakness of teachers in choosing learning models in 004 State Primary School in Dusun Tuo, Keloyang Subdistrict, Indragiri Hulu. The purpose of this study is to improve teacher competency in choosing learning models. This type of research is School Action Research which consists of two cycles. The results showed, in the first cycle, from 5 aspects assessed, namely, conformity with the format of the assessment, the relevance between time and teaching materials, opening, core activities, and closing received an average value of 65 with a percentage of 64.96% with sufficient categories. After repairs in the second cycle, the results of the average assessment of 15 teachers increased, to 89 by 88.96% with a very good category. From the results of this study, it can be concluded that by implementing academic supervision in 004 Public Primary School, Dusun Tuo, Kelayang Subdistrict, Indragiri Hulu can improve teacher competence in choosing learning models.Keywords: Academic supervision, teacher competence.