REFORMASI SISTEM ADMINISTRASI PEMERINTAHAN, PENAKHLUKKAN DI DARAT DAN DILAUTAN PADA ERA BANI UMAYYAH - Melia Frastuti (Shar-E : Jurnal Kajian Ekonomi Hukum Syariah, 2020)
Mempelajari sejarah sama halnya mengambil ibrah (pelajaran) dan menyimpulkan hasil penelitian untuk ditarik manfaatnya. Allah berfirman dalam Surat Yusuf ayat 111, " Sesungguhnya pada kisah-kisah mereka itu terdapat pengajaran bagi orang-orang yang mempunyai akal." Bani Umayyah awalnya kaum Quraisy penentang agama Islam, setelah menerima Islam mereka berjuang sungguh-sungguh menegakkan agama Islam, mereka lebih senang berjihad di jalan Allah daripada pekerjaan administrasi terbukti mereka menaklukkan Asia, Eropa dan Afrika. Bertitik tolak dari Abu Sufyan menerima Islam kemudian Rasulullah SAW menjadikan ia Walikota di Najran. Reformasi dilakukan Bani Umayyah dari sistem Administrasi Pemerintahan, yaitu pelaksanaan fungsi diwan-diwan yang kokoh hingga Arabisasi Diwan Al-Kharajj. Penakhlukkan di daratan dan dilautan yang bersifat keagamaan, bahasa dan budaya sehingga Islam mudah diterima.