PENGARUH GLOBALISASI DALAM PERKEMBANGAN PERJUANGAN IDENTITAS DAN HAK KELOMPOK LGBT DI INDONESIA - Rosyidah, Siti Kholifatur (Global and Policy Journal of International Relations, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pengaruh globalisasi dalam perkembangan kelompok LGBT di Indonesia. Gerakan LGBT yang terjadi di Indonesia terjadi karena adanya dorongan dari dunia barat yang mana terbentuknya kelompok dan gerakan LGBT dalam jumlah yang semakin meningkat di beberapa negara bagian di Amerika dan Eropa. Penelitian ini menjelaskan perkembangan gerakan kelompok LGBT di Indonesia dari adanya faktor pendorong dan mempengaruhi. Dari sisi pendorong, adanya kelompok dan gerakan LGBT yang terbentuk secara global yang disebut sebagai global queering. Sedangkan dari sisi pendukungnya, adanya peran media dan pertukaran informasi yang dibahas melalui adanya konsep public sphere dalam lingkup suatu masyarakat. Media mampu berperan dalam penyebaran informasi dan pengaruh bagi perkembangan kelompok LGBT.Kata kunci : Global queering, Social Movement, Media, kelompok LGBTDOI : https://doi.org/10.33005/jgp.v5i02.1892