Strategi World Wildlife Fund (WWF) Dalam Upaya Mendorong Penandatanganan Deklarasi Heart of Borneo - Nugraha, Randi Putra (Global and Policy Journal of International Relations, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang digunakan oleh WWF dalam upaya untuk mendorong penandatanganan Deklarasi Heart of Borneo. Pada periode tahun 2000-2005 tingkat kerusakan akibat deforestasi di hutan Borneo yang mencakup kawasan negara Indonesia, Malaysia dan Brunei sangat tinggi. WWF sebagai NGO yang fokus terhadap isu-isu lingkungan mengeluarkan inisiatif Heart of Borneo. Seiring berjalannya waktu pemerintah ketiga negara yang menduduki pulau Borneo menandatangani perjanjian kerjasama yang bertajuk Deklarasi Heart of Borneo untuk bersama-sama melindungi kawasan tersebut. Penelitian ini menganalisis kegiatan advokasi terhadap pemerintah yang dilakukan WWF melalui konsep transnational advocacy networks, yakni WWF sebagai NGO melakukan kegiatan advokasi lintas batas terhadap pemangku kepentingan dan pemerintah ketiga negara, serta menggunakan teori advokasi dan lobbying untuk menjelaskan strategi yang digunakan oleh WWF. Hasil dari penelitian ini memaparkan bahwa WWF menggunakan strategi advokasi, direct lobbying dan kampanye dalam upaya mendorong terjadinya deklarasi heart of borneo. Secara keseluruhan, analisis penelitian ini ditujukan untuk menjelaskan hipotesis tentang ketiga strategi yang digunakan WWF untuk mempengaruhi para pemangku kepentingan dan pembuat keputusan di ketiga negara.Kata kunci: NGO, Strategi, Transnational Advocacy Network, Advokasi, Direct Lobbying, Kampanye, Deklarasi, Heart of BorneoDOI : https://doi.org/10.33005/jgp.v4i01.1925