Strategi Indonesia Dalam Mengatasi Black Campaign Sawit Untuk Meningkatkan Ekspor Crude Palm Oil (CPO) Periode Tahun 2007-2012 - Habibie, Ardyanata Billy (Global and Policy Journal of International Relations, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini mendeskripsikan strategi pemerintah Indonesia dalam mengatasi black campaign sawit untuk meningkatkan ekspor crude palm oil (CPO) (2007-2012). Latar belakang dari penelitian ini adalah sebagai negara penghasil minyak sawit terbesar di dunia, Indonesia seringkali mendapat sorotan dan tuduhan negatif dari dunia. Beberapa negara menganggap bahwa masalah menanam kelapa sawit di tanah gambut dan hutan primer dan grassland penyebab emisi gas rumah kaca. Dari latar belakang tersebut, pertanyaan yang muncul dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi strategi pemerintah Indonesia dalam mengatasi black campaign sawit untuk meningkatkan ekspor crude palm oil (CPO) (2007-2012)? Pertanyaan tersebut diteliti dengan menggunakan teori diplomasi ekonomi, teori green marketing strategy, green product, diplomasi publik dan kampanye public relations. Dalam diplomasi ekonomi tersebut, strategi yang digunakan pemerintah adalah Green marketing strategy yang didalamnya terdapat aspek pemasaran green product. Untuk mendukung berlangsungnya Green marketing strategy Indonesia melakukan diplomasi publik dan kampanye public relations yang diimplementasikan melalui program green campaign yang dimulai oleh pemerintah Indonesia pada tahun 2007.Kata Kunci: Crude palm oil, Black Campaign, Green Campaign, diplomasi ekonomi, green marketing strategy, green product, diplomasi publik, kampanye public relationsDOI : https://doi.org/10.33005/jgp.v4i01.1923