The analysis of purse seine at the port of sibolga Archipelago fishery tapanuli regency intermediates north Sumatra province - Ahmad Rifai; Hendrik '; Lamun Bathara (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2014)
Penelitian ini tentang analisis usaha purse seine yang dilaksanakan pada bulanJanuari sampai bulan Februari 2014 di Pelabuhan Perikanan Nusantara Sibolga KabupatenTapanuli Tengah Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisbesar investasi dan kelayakan usaha penangkapan dengan menggunakan alat tangkappurse seine. Metode yang digunakan yaitu metode survey dengan penentuan respondendilakukan secara purposive sampling yaitu nelayan yang menggunakan purse seine kecildan nelayan yang menggunakan purse seine besar.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa investasi untuk usaha purse seinekecil sebesar Rp 1.915.486.000 sedangkan Investasi usaha purse seine besar yaitu Rp2.798.120.000. Kriteria investasi untuk usaha purse seine kecil menghasil NPV sebesarRp 2.204.956.856,- BCR sebesar 1.35 dan IRR sebesar 39.07%, sedangkan usaha purseseine besar menghasilkan NPV sebesar Rp1.548.739.520, BCR sebesar 1.21 dan IRRsebesar 32.42%. Hal ini menunjukkan bahwa usaha purse seine kecil lebih layakdilanjutkan dibandingkan purse seine besar dilihat dari kriteria investasi.Kata kunci: Purse Seine, Kelayakan Usaha, investasi, PPN Sibolga.