Diplomasi Budaya Anime Sebagai Soft-Power Jepang Guna Membangun Citra Positif Negara - Bahri, Matahari Adihapsari Saiful; Rochmah, Hindah Muchtamilatur (Global and Policy Journal of International Relations, 2020)
Abstrak Pada era ini, kekuatan militer dan ekonomi tidak lagi menjadi hal yang paling utama dalam sebuah negara. Kini, budaya juga telah dipandang sebagai aset penting sebuah negara dan menjadi kekuatan bagi negara tersebut untuk berkembang dan berpengaruh besar dalam dunia internasional. Jepang merupakan salah satu negara yang sangat rutin bahkan sistematis dalam melakukan diplomasi budayanya. Jepang membuka jalan bahwa budaya dapat mengembalikan citra baik pada negaranya serta menghubungkannya dengan negara-negar lain. Alat yang digunakan oleh Jepang tidak hanya sebatas budaya tradisional, namun jugua budaya modern yaitu anime. Penelitian ini bertujuan untuk membedah aktivitas diplomasi budaya Jepang yang menggunakan budaya popular miliknya yaitu anime. Kata Kunci: Diplomasi Budaya Jepang, Anime, Soft PowerAbstract In this era, military and economic strength are no longer the main thing in a country. Now, culture has also been seen as an important asset of a country and has become a strength for the country to develop and have a major influence in the international world. Japan is a country that is very routine and even systematic in carrying out its cultural diplomacy. Japan paved the way that culture can restore a good image to the country and connect it with other countries. The tools used by Japan are not only limited to traditional culture, but also modern culture, namely anime. This study aims to examine Japanese cultural diplomacy activities that use its popular culture, namely anime. Keywords: Japanese Cultural Diplomacy, Anime, Soft Power