Pola Asuh Orang Tua dalam Mengembangkan Kepedulian Sosial Anak di Kabupaten Jember Tahun 2019 - Ana nurin (heritage, 2020)
Abstract The purpose of this study was to describe parenting patterns in developing children's social care. Parenting is a pattern of interaction between parents and children during care that has an important role in shaping the child's personality. Social care is a caring attitude towards the surrounding community. The research method uses descriptive qualitative research. The research location is Glengseran Hamlet, Suci Village, Panti District, Jember District. The method of selecting informants is purposive. Data collection techniques using observation, interviews, and documentation. Data analysis used Miles and Huberman's theories namely condensation, presentation, verification and conclusion. Data validity uses source triangulation. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola asuh orang tua dalam mengembangkan kepedulian sosial anak. Pola asuh orang tua merupakan pola interaksi antara orang tua dan anaknya selama pengasuhan yang mempunyai peranan penting dalam pembentukan kepribadian anak. Kepedulian sosial merupakan sikap perduli terhadap masyarakat sekitar. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian yakni Dusun Glengseran Desa Suci Kecamatan Panti Kabupatrn Jember. Metode pemilihan informan dengan purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Teori Miles dan Huberman yakni kondensasi, penyajian, verifikasi dan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Kata Kunci: pola asuh, orang tua, kepedulian sosial