Pengembangan Bahan Ajar Dengan Pendekatan Kontekstual Berbasis Situs Sejarah Untuk Meningkatkan Pendidikan Karakter - Mahfud Nahrowi; Sri Widayati Rohmad Susanti; Yuniwati Wulandari (heritage, 2020)
Abstract This study aims to determine the effectiveness of the development of teaching materials to improve student character by getting contextual learning based on historical sites. Teaching material was developed to accommodate the learning needs of students by utilizing historical sites in their environment as a strategic medium for contextual learning. This research uses research and development methods with ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) procedures. Data collection using full observer observation, semi-structured interviews, student grades list documents, and instruments. The initial design was made as attractive as possible to attract students' learning interest. The development and evaluation of the data used is formative evaluation carried out in four stages, namely: validation by experts (expert review) consisting of media expert validation and material expert validation, (one-to-one evaluation); small group evaluation; and field trials. The population of this study is one class V C for small group evaluation of 20 students and two classes of VB and VC for field trials of 70 students. Data analysis using comparative hypothesis testing paired sample test t-test in small group evaluation and for field tests each resulted in a sig value of 0,000 <0.05, meaning that there were significant differences in the results of the pretest scores with posttest. The results of this study indicate that teaching materials developed are effective for improving student character. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pengembangan bahan ajar untuk meningkatan karakter siswa dengan mendapatkan pembelajaran kontekstual berbasis situs sejarah. Bahan ajar dikembangkan untuk mengakomodasi kebutuhan belajar siswa dengan memanfaatkan situs sejarah yang berada di lingkungannya sebagai media strategis pembelajaran kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan prosedur ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pengumpulan data dengan menggunakan observasi pengamat penuh, wawancara semi terstuktur, dokumen daftar nilai siswa, dan instrumen. Rancangan awal dibuat semenarik mungkin untuk menarik minat belajar siswa. Pengembangan dan evaluasi data yang digunakan adalah evaluasi formatif yang dilakukan dalam empat tahap, yaitu: validasi oleh ahli (expert review) yang terdiri dari validasi ahli media dan validasi ahli materi, (one-to-one evaluation); evaluasi kelompok kecil (small group evaluation); dan uji coba lapangan (field test). Populasi penelitian ini adalah satu kelas V C untuk evaluasi kelompok kecil (small group evaluation) sejumlah 20 siswa dan dua kelas VB serta VC untuk uji coba lapangan (field test) sejumlah 70 siswa. Analisis data menggunakan uji hipotesis komparatif t-tes paired sample test pada evaluasi kelompok kecil (small group evaluation) dan untuk uji coba lapangan (field test) masing-masing dihasilkan nilai sig 0,000 < 0,05, artinya terdapat perbedaan yang signifikan hasil nilai pretest dengan posttest. Hasil penelitian ini menunjukkan bahan ajar yang dikembangakan efektif untuk meningkatkan karakter siswa. Kata kunci: pengembangan bahan ajar, kontekstual, situs sejarah, pendidikan karakter