UPAYA GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK ISLAM USIA DINI DI TK AL-KHAIRAAT UEDELE KEC. TOJO KAB. TOJO UNA-UNA - Sulistiawati; Fatimah Saguni; Marwany (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh guru dalam membentuk karakter anak islam usia dini, serta kendala dan solusi guru dalam membentuk karakter anak Islam usia dini di TK Al-Khairaat Uedele, Kecamatan Tojo, Kabupaten Tojo Una-Una. Metode Penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam pelaksanaan, pembentukan karakter pada anak usia dini di Sekolah TK Al-Khairaat Uedele dalam membentuk karakter tersebut dilakukan dengan berbagai upaya yaitu melalui bernyanyi, bermain, pembiasaan anak mencium tangan pada guru, membiasakan menjawab salam dan bertanggung jawab. menerapkan perilaku disiplin. Adapun kendala serta solusi yang dihadapi oleh lembaga pendidikan formal dalam membentuk karakter pada anak usia dini di sekolah TK Al-Khairaat Uedele adalah dengan beragamnya sikap anak, guru belum terlalu menguasai lagu, aturan yang diterapkan belum sepenuhnya dipatuhi oleh peserta didik serta terbatasnya sarana dan prasarana. kemudian solusi untuk pemerintah yaitu menambah atau memperbaiki fasilitas yang ada di sekolah TK Al-Khairaat Uedele, Guru selalu mengingatkan kepada peserta didik tentang tata tertib kelas serta melakukan tanya jawab dengan peserta didik pada saat selesai berbaris dan masuk kelas. Dari kesimpulan yang diperoleh bahwa diharapkan kepada pendidik terutama guru yang ada di TK Al-Khairaat Uedele agar lebih memperhatikan lagi pendidikan nilai karakter pada peserta didik terutama pada Anak Usia Dini.