Implementasi Kurikulum 2013 Pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak Bagi Siswa Kelas VIII Di Madrasah Tsanawiyah Nurul Hikmah Barupring - Haerudin .; Adi Purwati (Jurnal Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak Mata pelajaran pendidikan agama Islam adalah salah satu bagian penting dari sistem pendidikan di Indonesia, agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan YME serta berakhlakul karimah. Mata pelajaran Aqidah akhlak merupakan salah satu mata pelajaran yang apabila diterapkan dengan baik dan benar mampu memberikan dampak bukan hanya pengetahuan saja namun berhubungan dengan sikap, keterampilan dan pengetahuan kepada pesert didik. Untuk mewujudkan tujuan dan fungsi dari mata pelajaran Akidah Akhlak, tentu seorang pendidik memerlukan suatu cara atau metode seperti yang pemerintah cetuskan untuk kemajuan pendidikan yaitu kurikulum 2013. Ketika suatu sekolah ataupun seorang pendidik minim pengetahuan mengenai informasi yang berkaitan dengan kemajuan dalam pendidikan, maka, suatu sekolah dan gurupun tidak akan mampu menciptakan generasi-generasi seperti yang pemerintah harapkan. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh data tentang perencanaan pembelajaran Akidah Akhlak menurut kurtilas di MTs Nurul Hikmah Barupring Brebes, untuk memperoleh data tentang pelaksanaan pembelajaran Akidah Akhlak menurut kurtilas di MTs Nurul Hikmah Barupring Brebes dan untuk memperoleh data tentang evaluasi pembelajaran Akidah Akhlak menurut kurtilas di MTs Nurul Hikmah Barupring Brebes.Penelitian ini bertitik tolak pada implementasi kurtilas pada mapel Akidah Akhlak. Implementasi kurtilas ini dibutuhkan oleh setiap guru untuk meningkatkan kualitas pendidik dan peserta didik yang jauh lebih baik. Adapun metodologi penelitian ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data berdasarkan sumbernya yakni melalui wawancara, observasi dan dokumentasi serta data kepustakaan yang berkaitan dengan kurtilas dan mata pelajaran Akidah Akhlak pendekatan yang digunakan yakni, kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil data tersebut di atas, bahwa perencanaan pembelajaran Akidah Akhlak menurut kurtilas di MTs Nurul Hikmah Barupring Brebes, Guru dapat menyiapkan silabus dan RPP, pelaksanaan pembelajaran Akidah Akhlak menurut kurtilas di MTs Nurul Hikmah Barupring Brebes menggunakan metode ceramah, diskusi, presentasi, tanya jawab. Evaluasi pembelajaran Akidah Akhlak menurut kurtilas di MTs Nurul Hikmah Barupring Brebes yakni, dilakukan dalam tiga hal, yakni pada saat pembelajaran berlangsung, setelah pembelajaran, evaluasi ujian tengah dan kenaikan kelas. Abstract: The subject of Islamic religious education is one of the important parts of the education system in Indonesia, in order to become a human who has faith and devotion to God and has moral character. The subject of Aqidah akhlah is one of the subjects that if applied properly and correctly is able to make an impact not only knowledge but also related to attitudes, skills and knowledge to students. To realize the goals and functions of the Akidah Akhlak subjects, of course an educator needs a method or method such as the one that the government initiated for the advancement of education, namely the 2013 curriculum. When a school or educator lacks knowledge about information relating to progress in education, then, a schools and teachers will not be able to create generations as the government expects. The purpose of this study was to obtain data on learning planning Akidah Akhlak according to kurtilas at MTs Nurul Hikmah Barupring Brebes, to obtain data on the implementation of Akidah Akhlak learning according to kurtilas at MTs Nurul Hikmah Barupring Brebes and to obtain data on learning evaluation Akidah Akhlak according to kurtilas at MTs Nurul Hikmah Barupring Brebes. This study begins with the implementation of kurtilas in map Akidah Akhlak. The implementation of curricula is needed by every teacher to improve the quality of educators and students who are much better. The methodology of this research is carried out with data collection techniques based on the source, namely through interviews, observation and documentation as well as library data relating to curricula and the Akidah Akhlak subjects approach used, namely, descriptive qualitative. Based on the results of the data above, that planning learning Akidah Akhlak according to kurtilas at MTs Nurul Hikmah Barupring Brebes, Teachers can prepare syllabus and RPP, implementation of learning Akidah Akhlak according to kurtilas at MTs Nurul Hikmah Barupring Brebes using lecture, discussion, presentation, question and answer . Evaluation of learning Akidah Akhlak according to kurtilas at MTs Nurul Hikmah Barupring Brebes that is, done in three ways, namely when learning takes place, after learning, evaluationof the middle exam and increase in class. Keywords: Implementation, Curriculum13. AqidahAkhlak, Students.