PENGEMBANGAN MODEL COOPERATIVE LEARNING DI SEKOLAH DASAR - Ayu Fitri (Jurnal Sekolah Dasar, 2020)
Pembelajaran di sekolah dasar yang monoton, guru tidak mengembangkan sebuah model pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar. Untuk mengatasi masalah di atas yakni dengan mengembangkan model cooperative learning. Model cooperative learning adalah suatu model pembelajaran dimana siswa belajar dan bekerja dalam kelompok kecil secara kolaboratif yang anggotanya 4–6 orang dengan struktur kelompok heterogen. Terdapat beberapa tipe cooperative learning yang dapat dikembangkan di sekolah dasar yakni Jigsaw, Student Team Achievement Division (STAD), Numbered Heads Together (NHT), Make- a match (mencari pasangan), Talking Stick, Snowball Throwing.