Upaya Meningkatkan Kemampuan Kreatifitas Anak Melalui Media Plastisin Pada Kelompok A (4-5) Tahun Di TK Srikandi Kota Lhokseumawe - Jannaton Jannaton; Hambali Hambali (Jurnal Pendidikan Guru Anak Usia Dini, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kreativitas anak dalam proses pembelajaran. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan kreatifitas anak dengan menggunakan media plastisin. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kreativitas anak melalui media plastisin pada kelompok A (4-5 tahun) di TK Srikandi. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Sumber data anak kelompok A (4-5 tahun) di TK Srikandi berjumlah 21 anak. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa unjuk kerja yang dikaitkan dengan penjelasan rubrik penilaian dan obeservasi. Selanjutnya dianalisis dengan metode kualitatif. Keberhasilan hasil tes akhir unjuk kerja anak yang tuntas di siklus I yaitu 52% dan meningkat di siklus ke II 86%. Setelah dihitung persentase maka keberhasilan tes akhir unjuk kerja anak siklus II dinyatakan tuntas sesuai dengan kriteria yang dihasilkan anak mendapat skor ≥80% dari jumlah anak yang berkembang sesuai harapan dari kemampuan kreativitas melalui media plastisin. Hasil analisis observasi aktivitas guru siklus I diperoleh skor persentase yaitu 75% taraf keberhasilan kriteria ”Baik”, dan meningkat di siklus ke II dengan skor 91% taraf keberhasilan kriteria ”Sangat Baik”. Pada hasil observasi aktivitas anak siklus I mencapai 63% hasil tersebut menunjukkan taraf keberhasilan kriteria ”Baik”, dan meningkat di siklus ke II menjadi 86% taraf keberhasilan kriteria “Sangat Baik”. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui media plastisin dapat meningkatkan kemampuan kreativitas anak pada kelompok A (4-5 tahun) di TK Srikandi Kota Lhokseumawe.