INFORMED CHOICE DENGAN KEPUASAN PASIEN AKSEPTOR KELUARGA BERENCANA (KB) BARU SEBAGAI ASPEK LEGAL DALAM PELAYANAN KEBIDANAN DI PKM BENTENG KOTA PALOPO - Mrs. Asmawati; Sri Rahayu Amri (Voice of Midwifery, 2015)
Kesadaran masyarakat Kota Palopo terhadap pentingnya mengatur jarak kehamilan sudah mengalami peningkatan. Ini ditandai dengan partisipasi masyarakat dalam program keluarga berencana. Jumlah akseptor KB aktif dan KB baru mengalami peningkatan di tahun 2012.Informed choice sebagai salah satu hak bagi akseptor KB baru maupun KB aktif sebagai acuan dari standar pelayanan kebidanan perlu mendapat perhatian khusus karena merupakan bagian dalam prinsip konseling KB, yang meliputi: percaya diri / confidentiality; Tidak memaksa / Informed choice; Informed consent; Hak klien / clien’t rights dan Kewenangan / empowerment.Penelitian ini dengan menggunakan penjelasan penelitian explanatory research menggunakan metode survei dengan pendekatan cross sectional dimana data yang menyangkut variabel bebas atau terikat akan dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan. Variabel dalam penelitian ini adalah umur, pendidikan, pekerjaan dan informed choice.Hasil penelitian kepuasan pasien akseptor keluarga berencana baru sebagai aspek legal dalam pelayanan kebidanan di pkm benteng menunjukkan bahwa tidak ada hubungan dengan Informed Choice. Kata Kunci : Informed Choice, Kepuasaan, Akseptor KB Baru