PENGARUH YOGA KEHAMILAN TERHADAP PENGURANGAN KELUHAN FISIK IBU HAMIL TRIMESTER III - Enggar, Enggar; Gintoe, Hermin Lasri (Voice of Midwifery, 2019)
Kehamilan bisa terjadi jika seorang wanita sudah mengalami pubertas yang ditandai dengan terjadinya menstruasi banyak hal dan banyak organ yang terlibat selama proses kehamilan. Perubahan-perubahan fisik yang terjadi selama masa hamil akan mempengaruhi sang calon ibu dan membuatnya merasa tidak nyaman, baik secara fisik maupun psikis.Tujuan penelitian ini diketahuinya Pengaruh Yoga Kehamilan Terhadap Pengurangan Keluhan Fisik Ibu Hamil Trimester III Di Wilayah Kerja Puskesmas Kamonji dan perbedaan keluhan fisik ibu hamil sebelum, sesaat dan setelah 3 hari yoga kehamilan. Metode dalam penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen semu yang menggunakan pendekatan one group pre test-post test. Jumlah populasi yaitu ibu hamil trimester III pada bulan April 2017. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 32 responden dengan responden kelompok intervensi sebanyak 16 orang dan responden kelompok kontrol sebanyak 16 orang, dengan teknik pengambilan sampel adalah consecutive sampel. Analisis bivariat dalam penelitian ini menggunakan uji Cochran untuk melihat pengaruh dari perlakuan sebelum, sesaat dan setelah 3 hari yoga kehamilan. Setelah diketahui adanya pengaruh maka dilakukan uji Mcnemar untuk melihat besaran pengaruh di setiap perlakuan. Berdasarkan uji statistik Cochran pada kelompok intervensi diperoleh nilai Nilai p-value 0,000<α0,05. Sedangkan berdasarkan uji statistik Cochran pada kelompok kontrol diperoleh nilai p-value=0.480> α 0.05. sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yoga kehamilan terhadap pengurangan keluhan fisik ibu hamil trimester III di Wilayah kerja Puskesmas Kamonji kota Palu.