DAMPAK PURSED LIPS BREATHINGEXERCISE TERHADAP PENURUNAN KELUHAN SESAK NAPAS PADA PASIEN PPOK - Lestari Lorna Lolo; Grace Tedy Tulak (Voice of Midwifery, 2019)
Sesak napas yang dialami oleh penderita PPOK cukup mengganggu aktifitas sehari-hari, sehingga kualitas hidup penderita akan menurun. Oleh karena itu, penderita PPOK membutuhkan penanganan yang dapat menurunkan sesak napas dan meningkatkan kualitas pernapasan pasien PPOK. PLB menjadi focus peneliti karena mampu membantu mengatasi keluhan sesak napas juga mudah untuk dilakukan oleh penderita secara mandiri dan tidak membutuhkan biaya dalam pelaksanaannya sehingga ekonomi keluarga tidak terganggu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampakPursed Lips BreathingExercise terhadap penurunan keluhan sesak napas pada pasien PPOK.Rancangan metode eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Pre-Eksperimental Design dengan metode One group pre and posttest design.Hasil penelitian menemukan bahwa berdasarkan uji analisa Wilcoxon Signed Ranks Test dan diperoleh nilai p value 0,000 lebih kecil dari nilai α = 0,05 yang artinya Ha diterima dan H0 ditolak. Kesimpulan hasil penelitian terdapat perbedaan keluhan sesak napas pasien PPOK setelah dilakukan intervensi PBL yaitu menurunnya keluhan sesak napas pasien. Kata kunci—PPOK, PBL, sesak napas