Meningkatkan Kompetensi Guru melalui Karya Tulis Ilmiah untuk Menyongsong Era Revolusi Industri 4.0 - Dety Amelia Karlina (Jurnal Pasca Dharma Pengabdian Masyarakat, 2020)
Guru merupakan garda terdepan untuk ketercapaian pendidikan di sekolah. Tugas seorang guru bukan hanya melakukan pengajaran saja tetapi melakukan penelitian dan pengabdian. Permasalahan yang dihadapi guru untuk meningkatkan kompetensinya salahsatunya adalah kesulitan dalam melakukan penelitian dan juga menuangkannya menjadi sebuah tulisan. Berdasarkan hal tersebut maka peneliti melakukan pengabdian yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam membuat karya tulis ilmiah. Pengabdian ini dapat dilaksanakan karena adanya kerjasama dengan SDN Tegalkalong Sumedang. Pengabdian ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan juga evaluasi. Hasil dari pengabdian ini adalah tercapainya kesepahaman tentang pembuaatan karya tulis ilmiah bagi guru dan cara pembuatannya. Kata Kunci: Guru, kompetensi guru, Karya tulis ilmiah