PELUANG DAN TANTANGAN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI ERA DISRUPSI - Eny Kusumawati (Counsenesia Indonesian Journal Of Guidance and Counseling, 2020)
Era disrupsi adalah era dimana perubahan besar terjadi dalam kehidupan manusia. Perubahan tersebut terjadi lantaran terjadinya perubahan dan sumber energi yang berasal dari manusia menjadi serba mesin yang dijalankan secara otomatis lewat kekuatan yang bernama teknologi. Saat ini teknologi tidak dapat dilepaskan dari kehidupan manusia. Teknologi membantu setiap lini kehidupan. Teknologi menjadikan setiap kehidupan menjadi mudah. Perlu untuk betul-betul menggunakan teknologi kearah positif dan membangun. Salah satunya dalam kegiatan bimbingan dan konseling yang berbasis teknologi. Penggunaan teknologi dalam layanan bimbingan dan konseling mampu meningkatkan keterserapan materi yang diberikan dalam layanan bimbingan serta dapat mengefektifkan peran konselor sebagai fasilitator guna memandirikan peserta didik di sekolah. Konselor perlu untuk mengembangkan diri agar dapat mengaplikasikan teknologi kedalam layanan bimbingan dan konseling guna menciptakan layanan bimbingan dan konseling yang inovatif, kreatif, adaptif serta fleksibel di era disrupsi ini.