ALOKASI PENDAPATAN RUMAH TANGGA TENAGA KERJA WANITA YANG BERMIGRASI KE LUAR NEGERI DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Fadliyanti, Luluk; Rois, Ihsan; Wijimulawiani, Baiq Saripta (Elastisitas : Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alokasi pendapatan tenaga kerja wanita yang berasal dari kabupaten Lombok Timur yang bermigrasi ke luar negeri, serta melihat faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pengeluaran pendapatan keluarga tenaga kerja wanita migran tersebut. MetodeÂ  penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan menggunakan alat analisis Seemingly Unrelated Regression (SUR). Hasilnya bahwa alokasi pengeluaran rumah tangga tenaga kerja wanita migran paling tinggi adalah untuk pengeluaran makanan yang dipengaruhi oleh jumlah anak usia 6-18 tahun dan jumlah anak usia 0-5 tahun. Selanjutnya diikuti oleh pengeluaran kebutuhan rumah tangga lainnya yang dipengaruhi oleh jumlah tanggungan keluarga dan jumlah anak usia 0-5 tahun,Â  pengeluaran pendidikan dipengaruhi oleh jumlah anak usia 6-18 tahun dan pengeluaran kesehatan dipengaruhi oleh jumlah anak usia 0-5 tahun.