KONVERGENSI PERTUMBUHAN EKONOMI DI NUSA TENGGARA BARAT PERIODE TAHUN 2010 – 2015 - Wahyunadi, Wahyunadi (Elastisitas : Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis arah percepatan pertumbuhan ekonomi daerah melalui pengujian hipotesis konvergensi di provinsi Nusa Tenggara Barat.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Analisys Convergence Model Barro-Sala-i- Martin (2004) dengan menggunakan regresi data panel melalui pendekatan CEM dan FEM.Hasil penelitian ini menunjukkan terjadi tendensi konvergensi absolut pendapatan perkapita antar Kabupaten/Kota di Provinsi NTB selama periode 2010-2015. Hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien parameter pendapatan per kapita awal (β) yang memiliki arah (sign) negatip, sesuai harapan atau konsisten dengan teori dan dengan kecepatan konvergensi absolut berkisar antara 2,14 % hingga 3,710 % per tahun serta half-life antara selama 19 - 32 tahun. Pendugaan proses conditional convergence menunjukkan kecepatan yang berbeda-beda, masing-masing sebesar 0,98% per tahun, 3,63% per tahun dan bermuara pada perbedaan percepatan pencapaian half-life, masing-masing selama 28 tahun, dan 19 tahun.