GEREJA RUMAH DI MASA PANDEMI COVID-19: MANAJEMEN RESIKO dan MITIGASI BENCANA NON ALAM - Meilita Ering (Pute Waya: Sociology of Religion Journal, 2020)
Gereja punya tanggung jawab dengan soal-soal hidup aktual, termasuk menghadapi pandemi Covid-19. Keterlibatan gereja demi kepentingan dunia dan manusia sebagai perwujudan iman orang Kristen. Dalam manajeman resiko dan mitigasi bencana non alam pandemi Covid-19, Gereja rumah menjadi bagian solusi yang diambil melalui kebijakan pemerintah dan gereja. Karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akan efektivitas penerapan Gereja rumah di masa pandemi Covid-19 di GMIM Pniel Watulambot Wilayah Tondano Lima. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif literatur dan wawancara mendalam terhadap empat representatif anggota jemaat. Hasil dari penelitian ini yaitu gereja rumah telah menjadi bagian manajemen resiko dan mitigasi bencana non alam; telah membantu mengatasi persoalan sosial; telah membawa pertumbuhan iman dalam keluarga. Gereja rumah bukanlah sesuatu yang baru, sebab rumah dari dahulu telah menjadi Mezba pribadi antara Tuhan dan pribadi, kemudian secara alamiah diterima sebagai sarana pembentukkan iman. Pola beribadah melalui gereja rumah tetap akan menjadi identitas yang ingin terus diterapkan, karena sangat efektif menjadi tempat membangun relasi dengan Tuhan dan dengan anggota keluarga. KEPUSTAKAAN Ariono, David, GEREJA RUMAH Mengembalikan Gereja pada Jati Dirinya, Jakarta: Immanuel,2002. Creswell, John W., Penelitian Kualitatif dan Desain Riset Memilih di antara Lima Pendekatan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 2015. Crosby, House of Disciples: Church, Economics & Justice in Matthew, Maryknoll: Orbis, 1988. Darmawijaya, Jiwa Dan Semangat Perjanjian Baru, Yogyakarta: Kanisius, 1991. Douglas, J.D. dkk, Ensiklopedi Alkitab Masa Kini (jilid I), Jakarta: Yayasan Komunikasi Bina Kasih/OMF, 2002. Dwiraharjo, Susanto “Konstruksi Teologis Gereja Digital: Sebuah Refleksi Biblis Ibadah Online di Masa Pandemi Covid-19”. Jurnal Epigraphe. Sekolah Tinggi Teologi Baptis, Jakarta. Vol. 4, 2020. Eminyan, Maurice, Teologi Keluarga, Yogyakarta: Kanisius, 2001. GKSBS, Sinode, “Kemandirian Gereja.” Diakses 29 Juni 2020, http://bukuputihsinodegksbs.blogspot.com/2008/04/bab-iii.html Hidajat, Djeffry, “Gereja Di Rumah: Kontekstualisasi Fungsi-Fungsi Rumah Dalam Masa Perjanjian Baru Untuk Pekabaran Injil,” Veritas : Jurnal Teologi dan Pelayanan. STT Cipanas, December 2018. Judge, E.A., The Social Pattern of Christian Groups in the First Century, London: Tyndale, 1960. Kieser, Bernhard , Moral Sosial, Yogyakarta:Kanisius, 1987. Kittel, Gerhard, eds., Theological Dictionary of the New Testament. Vol. 5. Tr. Geoffrey W. Bromiley, Grand Rapids: Eerdmans, 1967. Piper, John, Coronavirus and Christ, Wheaton: Crossway, a publishing ministry of Good News Publishers, 2020. Rizky, Purnama Ayu, ed., “Gereja dan Corona: Tradisi Kristen Tangani Wabah Selama Ribuan Tahun.” Diakses 26 Juni 2020 dari https://www.matamatapolitik.com/gereja-dan-corona-tradisi-kristen-tangani-wabah-selama-ribuan-tahun-historical/ Rowley, H. H., Ibadah Israel Kuno, Jakarta: BPK Gunung Mulia, 2004. Saputra, Eka Yudah, “WHO Tetapkan COVID-19 Sebagai Pandemi, Apa Maksudnya?.” Diakses 26 Juni 2020, dari https://dunia.tempo.co/read/1318511/who-tetapkan-covid-19-sebagai-pandemi-apa-maksudnya Schnabel, Eckhard J., Early Christian Mission: Paul and the Early Church, Downers Grove: IVP, 2004. Silitonga, Roedy, “Respon Gereja atas pandemik Coronavirus Disease 2019 dan Ibadah di Rumah”, Jurnal Manna Refflesia. Sekolah Tinggi Teologi Arastamar, Bengkulu. Vol. 6, 2020. Sumartinigtyas, Holy Kartika Nurwigati, “Apa Itu New Normal? Presiden Jokowi Sebut Hidup Berdamai dengan Covid-19.” Diakses 26 Juni 2020 dari https://www.kompas.com/sains/read/2020/05/26/163200023/apa-itu-new-normal-presiden-jokowi-sebut-hidup-berdamai-dengan-covid-19?page=all Susilo, Adityo dkk. “Coronavirus Disease 2019: Tinjauan Literatur Terkini Coronavirus Disease 2019: Review of Current Literatures.” Diakses 26 Juni 2020 dari https://www.researchgate.net/publication/340380088_Coronavirus_Disease_2019_Tinjauan_Literatur_Terkini Wahono, S. Wismoady, Di Sini Ku Temukan, Jakata: BPK Gunung Mulia, 2001. Widjaja, Holy Kartika Nurwigati dkk., “Menstimulasi Praktik Gereja Rumah di Tengah Pandemi Covid-19, Jurnal Kurios. STT REAL, Batam dan STT Pelita Bangsa, Jakarta. Vol. 6, 2020. Yuliana, “Corona virus diseases (Covid-19), sebuah tinjauan literatur.” Jurnal Wellness and healthy Magazine. Fakultas kedokteran Universitas Lampung. Vol. 2, 2020. Yurianto, Achmad dkk., PEDOMAN PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN CORONAVIRUS DISESASE (COVID-19). Jakarta: Kementerian Kesehatan RI, 2020.