ALIENASI ISRAEL UTARA: : Dinamika Sosial Israel di Utara dan Yehuda di Selatan Ditinjau dari Perspektif Teori Alienasi-Karl Marx (Pute Waya: Sociology of Religion Journal, 2020)
Masyarakat sebagai elemen dasar dari peradaban manusia, sejatinya terbentuk dalam berbagai upaya dan interaksi sosial. Interaksi yang terjalin disebabkan oleh berbagai aspek, hubungan biologis, lokasi tempat tinggal, suku, pemahaman ideologi yang sama termasuk usaha untuk mencapai tujuan bersama melalui kesepakatan-kesepakatan sosial tertentu yang mengikat. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji fenomena ini dengan teori Karl Marx sebagai acuan dari munculnya konflik dalam kehidupan Bangsa Israel, lebih lanjut didukung oleh beberapa teori sosial lainnya. Adapun tulisan ini menggunakan metode hermeneutik untuk memahami situasi sosio-historis dari keberadaan Israel dan menganalisanya sesuai dengan teori-teori sosial. Dinamika sosial kehidupan bangsa Israel menunjukkan bahwa sebagai komunitas,yaitu komunitas yang bersatu pada masa kepemimpinan Daud (Israel Bersatu) dan terpecah pada masa pemerintahan Salomo menjadi Israel Selatan dan Israel Utara. KEPUSTAKAAN Bernhard W. Anderson. The Books of the Bible. New York: CSS, 1991. Elly M. Setiadi & Usman Kolip. Pengantar Sosiologi: Teori, Aplikasi dan Pemecahannya. Jakarta: Kencana Prenada Media Group, 2011. George Ritzer & Douglas J.Goodman. Teori Sosiologi: Dari Teori Sosiologi Klask sampai perkembangan terakhir teori sosial postmodern. Bantul: Kreasi Wacana, 2016. Heine Andersen & Lars Bo Kaspersen. Classical and Modern Social Theory. Malden: Blackwell Publishers, 2000. John A. Titaley. Persepuluhan dalam Alkitab Ibrani Israel Alkitab. Salatiga: Satya Wacana Press, 2016. Norman K. Gottwald. The Hebrew Bible: A Socio-Literary Introduction. Philadelphia: Fortress Press, 1985. Norman K. Gottwald. The Tribes of YHWH: A Sosiology of The Religion of Liberated Israel. New York: Orbis Book, 1979. Norman K. Gottwald. The Politics of Ancient Israel. Louisville Kentucky:Westminster John Knox Press, 2001. Robert B. Coote & David Robert Ord. Sejarah Pertama Alkitab: Dari Eden hingga Kerajaan Daud berdasarkan Sumber Y. BPK Gunung Mulia; Satya Wacana Press, 2015. Robert B. Coote. Demi Membela Revolusi: Sejarah Elohist. Jakarta: BPK Gunung Mulia, 2011. Soerjono Soekanto. Sosiologi: Suatu Pengantar. Jakarta: Raja Grafindo Persada, 1982. Samuel Koenig. Mand and Society, the basic teaching of sociology. New York: Barners & Noble Inc, 1957