“SANIRI NEGERI: KEARIFAN LOKAL PEMERSATU KONFLIK ANTAR AGAMA DI TAWIRI-LAHA, AMBON” - Usmany, Ria M.; Labobar, Yuni (Pute Waya: Sociology of Religion Journal, 2020)
Kearifan lokal yaitu usaha manusia dengan menggunakan akal budi (kognisi) untuk bertindak dan bersikap terhadap sesuatu, objek, atau peristiwa yang terjadi dalam ruang tertentu, dan dipahami sebagai kemampuan seseorang dalam menggunakan akal pikirannya dalam bertindak atau bersikap sebagai hasil penilaian terhadap sesuatu, obyek, atau peristiwa yang terjadi sehingga seringkali diartikan sebagai kearifan atau kebijaksanaan. Saniri Negeri adalah salah satu dari kearifan lokal yang dimiliki oleh orang Maluku. Salah satu fungsinya adalah menjembatani konflik yang terjadi dalam masyarakat Maluku.