Simulasi Numerik Kerugian Aliran Udara Pada Susunan Pipa Segitiga - W S Damanik; E S Hasibuan (Jurnal MESIL (Mesin Elektro Sipil) / Journal MESIL (Machine Electro Civil), 2020)
Susunan pipa segitiga merupakan jenis susunan pipa pada rangkaian alat penukar kalor (heat Exchanger)  yang digunakan untuk memindah panas, bahan pipa yang saya gunakan pada penelitian kali ini adalah baja karbon dengan dimensi diameter luar 33, 4 mm, diameter dalam 31,10 mm dan panjang pipa 500 mm. Untuk mengetahui seberapa besar kerugian yang  terjadi akibat gesekan fluida yang menghantam pipa. Tujuan simulasi tersebut adalah untuk mengetahui gambaran kecepatan aliran fluida, gambaran laju aliran massa fluida, dan tekanan udara yang masuk menghantam pipa, penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data seperti : kecepatan aliran fluida (V), laju aliran massa (m), dan Kerugian gesekan (f). selanjutnya data tersebut  akan di input kesolidwork untuk dilihat simulasinya dengan memvariasikan bilangan reynol dan tara 1000-10000. Dari hasil perhitungan, diketahui bahwa kecepatan, laju aliran massa, tekanan dan kerugian akan berubah setelah divariasikan oleh bilangan reynold yang berbeda. Kecepatan yang paling rendah ketika fluida memiliki bilangan reynold 1000 dan yang paling tinggi ketika fluida memiliki kondisi bilangan Reynold 10000. Namun tidak untuk kerugian karena kerugian dipengaruhi oleh tekanan, kecepatan dan gravitasi. Suhu fluida juga harus diperhatikan karena berpengaruh pada viskositas kinematic (v) dan berat jenis fluida (y).