PEMENUHAN GIZI SELAMA KEHAMILAN - Aprilia Garcia (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2016)
Gizi dalam kehamilan merupakan salah satu faktor penting dalam pertumbuhan janin maka bagi ibu hamil penting sekalimengkonsumsi makanan yang cukup, khususnya energi dan protein tetapi dalam kenyataannya ibu hamil yang mengalamikekurangan energi kronis (KEK) di Indonesia masih tinggi. Beberapa faktor yang menyebabkan tingginya angka kekuranganenergi kronis (KEK) tersebut selain sikap ibu yang negatif dalam memenuhi gizinya selama kehamilan seperti pola makan yangkurang di perhatikan, adanya budaya tarak terhadap makanan, kurangnya pengetahuan dan tidak mengerti akan pentingnya gizidalam kehamilan ada faktor utama yang mempengaruhi yaitu ekonomi atau pendapatan keluarga. Salah satu faktor yangmenyebabkan ibu hamil sulit memenuhi kebutuhan gizinya yaitu ekonomi atau pendapatan keluarga sebab pendapatan keluargayang rendah berakibat terhadap lemahnya daya beli makanan yang menghalangi perbaikan gizi yang efektif dan cenderungmengakibatkan prevalensi kurang energi kronis (KEK) menjadi tinggi.